Контактная информация Вийциемской волости
адрес |
Руководитель управления волости |
телефон |
эл. почта |
Вийциемс, „Далдери”, Валкский край, LV-4733 |
Марите Калниня |
26457989; 64728191 |
Фельдшерский пункт Вийциемской волости
адрес |
Руководитель фельдшерского пункта |
телефон |
эл. почта |
Вийциемс, „Виботнес 4”, Валкский край, LV-4733 |
Элита Кирилова |
64728187 |
Доступ в медицинское учреждение усложнён для лиц с функциональными расстройствами, поэтому оказываемые учреждением медицинские услуги пациенты могут получить по месту жительства, предварительно связавшись по телефону 64728187. Приём по понедельникам с 10:00 до 13:00 и по четвергам с 10:00 до 13:00.
Территория: 142 км2
Население: 727 (01.01.2013.)
Крупнейшие населенные пункты: Вийциемс
Герб Вийциемской волости
Геральдическое описание: В серебряной главе, отделенной лазурным узким волнистым поясом, три коричневые шишки, внизу поле покрыто серебряной чешуей.
Идеологическое описание: Серебряная чешуя означает самобытное чешуйчатое покрытие Вийциемской церкви, состоящее из множества деревянных дощечек. Коричневые шишки на серебряном фоне в верхней части герба означают Вийциемскую сушилку шишек. Лазурный волнистый пояс в середине герба символизирует реку Вия, которая виляет и изгибается сквозь территорию волости.
Географическое положение
Вийциемс находится (на Седасской равнине Талавской низменности)
Через волость протекает левый приток Гауи - Вия, которая на своём пути в 62 км постоянно виляет и изгибается, но её падение довольно значительное - 1.2 метра на километр. В 3 км вниз по течению от Вейциемса Вия впадает в Гаую. В низовье реки быстрый, стремнистый этап заканчивается обнажением красного песчаника – утёсом Канкаришу.
На левом берегу реки Вия, 0.5 км вниз по течению от центра Вийциемса поднимается поросшая лесом гора Целишкалнс. Она занимает площадь около 3 га, и возвышается на 22 м над окрестностями.
Общая площадь Вийциемской волости 14193,2 га, в т.ч.
- ЗСХН 2983,0 га или 21,0 %
- леса 9613,5 га или 67,7 %
- болота 401,8 га или 2,8 %
- под водами 519,1 га или 3,7 %
- дороги 291,9 га или 2,1 %
- дворы 116,3 га или 0,8 %
- остальные земли 267,0 га или 1.9 %
Территорию Вийциемской волости пересекает автодорога 1 класса Смилтене-Валка.
История
Вийциемская волость в древние времена прилагалась к Трикатскому краю латгальского государства Талавa, как "посёлок на берегу реки Вива". Некоторые историки считают, что название Вийциемс произведено от реки Вия, и эстонское "viis" - озночает "лукусс", в то время как другие считают, что оно произошло от названия реки Вия, протекающей через территорию волости.
Впервые Вийциемс упоминается в 1224 году. Как свидетель древности, в Вийциемской волости регистрировано городище Целишкалнс на берегу реки Вия. Вийциемская волость граничит с волостями Валки, Билски, Звартавы, Плани, Трикаты. Она находится почти на полпути между Валкой и Смилтене.
В 1898 году в Вийциемсе роботу начала первая в Прибалтике школа лесного хозяйства. В 1899 году построили охотничий домик, который сгорел во время революции 1905 года. На том месте в 1907 году построили новое каменное здание - охотничий замок, который отреставрирован в 1989 году и сохранился по сей день.
Культурные и природные объекты
В теперешнем центре Вийциемской волости сохранились многие здания усадьбы, построенные в 19 веке. В волости есть, по меньшей мере, восемь уникальных объектов, которые заслуживают внимания и сегодня. К ним относятся: Вийциемская лютеранская церковь, Целишкалнс, Битаринкалнс, этнографический двор Иелицас, Сушилка шишек, Лесная школа, охотничий замок и волостной центр.
Вийциемская лютеранская церковь построена в 1852 году. Это однонефное деревянное здание со своеобразной внешней отделкой стен. Они покрыты чешуйчатыми деревянными дощечками. Здесь находятся художественные памятники государственного значения - алтарь и написанный на дереве запрестольный образ "Тайная вечеря".
Как свидетель древности, в Вийциемской волости находится городище Целишкалнс на берегу реки Вия. Примерно в 600 м к северо-западу от горы Целишкалнс, около дома "Силбитари" находится место поклонения древних латышей Битаринкалнс, где обнаружен могильник.
В 5 км от центра находится населённый пункт Межмуйжа. Первое, что нас встречает перед въездом в Межмуйжу, это трехэтажное здание из красного кирпича и с черепичной крышей. Это старейшая в Латвии сушилка шишек обеспечивала семенами всю Видземе, а также занималась их экспортом, построена в 1895 году. Она по сей день функционирует, а также является музеем.