Контактная информация Каркской волости
адрес |
Руководитель управления волости |
телефон |
эл. почта |
„Ausmas”(„Аусмас”), Каркская волость, Валкский край, LV-4716 |
Петерис Петерсонс |
64728020, 26280656 |
Территория: 124 км2
Население: 725 (01.01.2013.)
Крупнейшие населенные пункты: Карки, Вецкарки, Вевери
Герб Каркской волости
Геральдическое описание - Синий крест на серебряном поле, на нём золотая пчела.
Обоснование идеи эскиза герба Каркской волости:
Для основы герба выбран серебряный цвет, символизирующий светлость, крепкие традиции и латвийские ценности в Каркской волости.
Синие поле в форме креста символизирует духовность, благородство, чистоту окружающей среды, веру, надежду и любовь. Синий цвет также говорит о близи Эстонской границы.
В Каркской волости всегда важными были духовные ценности. Об этом свидетельствует восстановленный дом народа, построенная церковь, которая является одной из новейших в Латвии, школа с 127-летней историей, стол величавых мужчин и женщин и ими посаженная роща, духовный вклад в развитие волости каждого её жителя.
Чистый воздух и окружающая среда - одна из самых больших ценностей нашей волости. По данным некоторых исследований в Карки самый чистый воздух в Европе. В волости есть красивые и живописные озёра и реки, о которых поётся в гимне Карки, и всё это мы также можем рассмотреть на синем перекрестке герба.
Золотая пчела в середине герба символизирует активность, трудолюбие, бережное по отношению к окружающей среде хозяйничанье. Многие жители волости занимаются пчеловодством, и около школы устроена небольшая пасека и посажен яблоневый сад.
Синий - цвет надежды - мы живем с надеждой - все хорошо будет!
Географическое положение
Каркская волость расположена в Северо-Видземе, в Валкском крае, в 160 км от Риги, в 25 км от границы с Эстонией, ближайшими городами являются Руйиена - 22 км, Валка – 30 км и Валмиера - 45 км.
Волость пересекает автодорога 1. категории Валка - Руйиена (входит в состав „Ziemeļu stīga” (Северной струны)). Территория волости находится в Северовидземском биосферном заповеднике.
В Каркском крае в период с 9 по 10 век в основном проживали эстонцы, у которых были тесные связи с латгальцами. Около 13 века эстонцы либо были вытеснены, либо облатышились.
Культурные и природные объекты
Каркская волость входит в Северовидземский биосферный заповедник.
Часть территории Карки находится на равнине, а часть пересекает Эргемско-Дакстовский вал (мелкобугорчатность), создавая красивый, характерный Видземе ландшафт.
Некоторые измерения показывают, что здесь самый чистый воздух в Европе. Самое большое болото волости - это болото Бездибеня (397 га) с очень глубоким озером в середине. Необычно то, что в озере нет никакой живности. Предполагается, что под озером есть газ.
Уникальными природными объектами являются пещера Спигю и источник Руцеклитис на берегу реки Седa. Из глубины пещеры вытекает 77 литров воды, температура которой 5,5 градусов. Это необычно холодная вода. Раз в год - в мае ”ручеёк жужжит, как пчёлы”, ученые объясняют, что этот звук создаётся водой, падающей в подземное озеро. (Пещера находится на территории Наукшенской волости, но добраться до неё возможно только через Карки по грунтовой дороге.)
В Карки есть 12 мелких и крупных озёр. Самое большое из них - озеро Цепшу, которое стало излюбленным местом отдыха. Через территорию волости протекает река Кире с её 9 притоками. Рекой-границей волости является Седа, которая относительно богата рыбой, когда-то водились и раки. Сохранились свидетельства истории, что проживавшие вблизи реки Седа крестьяне иногда находили даже жемчужины и передавали их царскому двору.
Вековые и исторические деревья
Одними из самых больших богатств Каркской волости являются леса и вековые деревья. Во время экспедиций профессора Гунтиса Эниньша в Карки было измерено 16 вековых, исторических и своеобразных деревьев.
Во время экспедиции, с помощью специальной аппаратуры, которая гарантирует точность до 10 метров, определили координаты местонахождения на земном шаре всех деревьев. Вековые деревья государственного значения:
Вековая ива "Наглу" (обхват 6.25 м). Находится около дороги Валка - Руйиена. "Наглас" - название дома альпиниста Имантса Заулса.
Липа "Салу" (обхват 4.00 м). Историческое и культовое дерево.
Сосна "Салиню" (обхват 3.40 м).
Липа "Вецяндаву" (обхват 4.65 м).
Исторические деревья:
Дуб Улманя
Дуб Баложа
Сосна Милестибас (Любви) на горе Аугстайс.
Сосна Сода (наказания) в Яункаркском парке
Своеобразные деревья:
Ель - чудо-дерево. Принята под защиту государства как своеобразное дерево. "Такие деревья я называю чудо-деревьями. Если вокруг немного подчистить, то ель может стать излюбленным туристическим объектом в Карки." считает Гунтис Ениньш. Обхват ели "Тиргус" 2.20 метра, примерный возраст 80 лет. Ветки не наклоняются вниз, а тянутся к небу в форме девяти штырей.
Лиственница "Бруну" (в форме арфы)
Ель "Вецяндаву" с ведьминой метлой.